14 причин периартрита коленного сустава. Чем коварно это заболевание?

14 причин периартрита коленного сустава. Чем коварно это заболевание?

Причины периартрита Периартрит коленного сустава — это воспаление околосуставной ткани. Патологическим изменениям подвержены сухожилия, мышечная ткань, связки, при этом сам орган не подвергается воспалительному изменению.

Заболеванию подвержены только суставы, которые в течение продолжительного времени испытывают повышенную физическую нагрузку или действие неблагоприятных факторов.

Воспалительный процесс распространяется только на крупные суставы. Поражающее действие испытывают места прикрепления сухожилий, суставных сумок и связок. Как правило, воспаление развивается, если сустав поражен хроническим артритом.

Основным местом локализации периартрита колена является медиальный мыщелок бедренной кости, который является местом прикрепления сухожилий четырехглавой мышцы.

Наиболее часто заболевание развивается у женщин старше 40 лет. А также патология может возникать на фоне воспаления или таких заболеваний, как артрит, остеоартроз, периартроз коленного сустава.

Развитие заболевания

Причины заболеваний коленного суставаВоспаление периартикулярной ткани колена, как и при патологических изменениях суставной ткани плеча и лопаточной области, являются заболевания позвоночника.

Периартрит колена может возникнуть у больных с гиперлордозом позвоночника, при котором область таза находится выше или имеется Х-образная деформация нижних конечностей. В результате этих нарушений происходят дегенеративно-дистрофические изменения в суставе колена.

Возникновение болезни может быть в случае повреждения соединительной ткани в результате растяжения сухожилий колена и другими ортопедическими нарушениями.

Причины

В большинстве случаев периартрит развивается в результате действия не одного, а нескольких факторов, которые действуют на сустав в течение продолжительного времени.

Среди основных причин повреждения прилегающих к коленному суставу тканей специалисты выделяют:

  • индивидуальные особенности строения сустава и окружающих его тканей,
  • возрастные изменения.

Спровоцировать развитие болезни могут следующие факторы:

  • Анализы суставовпостоянная высокая нагрузка на суставы,
  • травмы, иногда даже незначительные,
  • ослабленные связки коленного сустава,
  • переохлаждение и нахождение в сырости,
  • малоподвижный образ жизни,
  • артроз и артрит,
  • врожденные патологии связок,
  • нарушение обмена веществ, вызванные сахарным диабетом или избыточным весом,
  • изменения гормонального баланса,
  • заболевание сердечно-сосудистой системы,
  • инфекционные заболевания,
  • спазмы сосудов, прилегающих к суставу тканей в результате нервного перенапряжения.

Периартрит может возникнуть в период реабилитации после оперативного лечения заболеваний нижних конечностей.

В результате воздействия этих факторов риск развития периартрита возрастает в несколько раз.

Особое внимание следует уделить людям, находящимся в группе риска: пациенты пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни или проводящие много времени на ногах, профессиональные спортсмены.

Риск развития периартрита возрастает у людей, страдающих ожирением, поскольку избыточный вес предполагает увеличение нагрузки на коленные суставы.

Некоторое время назад специалисты стали выделять наследственную предрасположенность, как фактор риска развития болезни.

Симптомы периартрита

Признаки заболевания коленного суставаПризнаки периартрита ничем не отличаются от симптомов большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но его выделяют как отдельное патологическое состояние, поскольку он имеет свои особенности, лечение и прогноз к выздоровлению.

На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно, поэтому диагностировать его возможно только в результате специального обследования.

Проявление симптомов зависит от тяжести заболевания, формы и запущенности. Периартрит колена может протекать в острой и хронической формах.

Основным признаком заболевания является сильная ноющая боль, которая локализуется не во всем коленном суставе, а в местах нахождения воспаленной мягкой ткани.

Болевые ощущения усиливаются при прощупывании или попытке изменить положение конечности. Она возникает при нагрузках, если они не очень большие, то боль постепенно проходит. При увеличении нагрузки боль усиливается.

Больные могут испытывать неприятные ощущения при подъеме по лестнице или переносе тяжелых предметов. Дискомфорт может возникать при длительных прогулках.

Особое внимание следует обратить, если боль появляется в следующих случаях:

  • активные сгибательные и разгибательные движения,
  • повороты со спина на бок, попытка положить ногу на ногу, движение голеностопом,
  • прощупывание колена или простукивание внутренней поверхности.

Как развивается заболевание периартритВ связи с тем, что периартрит поражает не сам коленный сустав, то подвижность при выполнении привычных движений не возникает. Привычная подвижность нарушается только при запущенной форме заболевания.

Если болезнь была выявлена поздно или лечение отсутствовало, то боль становится постоянной и не зависит от нагрузки на колено.

Периартрит может сопровождаться отечностью внутренней поверхности колена, припухлостью и покраснением.

У больного может наблюдаться незначительное повышение температуры тела до 37 градусов, озноб, общая слабость.

При этом развивается хромота и ограничение подвижности колена.

В случае хронической формы болезни мышцы атрофируются, со временем конечность может утратить двигательную функцию.

В случае своевременного лечения в поврежденном суставе не происходит необратимых изменений, подвижность нижней конечности полностью восстанавливается.

Диагностика

Большинство симптомов характерно для многих заболеваний костей и суставов, поэтому диагностировать периартрит может только специалист при осмотре и после проведения обследования.

Обращаться к врачу следует при проявлении первых признаков болезни. Своевременная диагностика поможет не только выявить периартрит, но и исключить другие болезни суставов.

В целях выявления болезни пациенту может быть назначена рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, во время которых у больного наблюдаются такие патологические изменения:

  • размытость структур в результате отечности,
  • остеопороз и периостит с разрежением тканей на месте формирования патологического процесса,
  • сужение внутрисуставной щели,
  • кальцификаты связок и волокон мышц,
  • повышение СОЭ и количества лейкоцитов в общем анализе крови.

Лечение

Медикаментозное лечение Лечение следует при первых признаках заболевания. Это поможет избежать его прогрессирования, развитие воспаления во внутрисуставных структурах, а также развитие осложнений.

Лечение заболевания осуществляется консервативно, оперативное вмешательство необходимо, если болезнь приобрела хроническую форму. Во время операции проводится удаление спаек и кальцификатов, ограничивающих подвижность.

Обычно курс консервативного лечения длится не менее 14 дней. Он направлен на устранение воспалительного процесса и снятие боли. Для этого больной должен находиться в состоянии полного покоя и зафиксировать поврежденный сустав при помощи ортеза, фиксатора-наколенника или эластичного бинта.

Лечение включает прием противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов, а также использование различных мазей и гелей.

После того как острое воспаление снято, пациентам назначается лечебная физкультура, включающая комплекс специальных упражнений для разработки связок и укрепления мышц.

Лечение суставовВысокой эффективностью обладают физиопроцедуры, электрофорез, лазеротерапия, иглоукалывание, массаж, герудотерапия.

Могут быть назначены аппликации с парафином и нафталаном, оказывающие восстанавливающее воздействие на сустав.

Очень часто для лечения периартрита пациенты используют методы нетрадиционной медицины. Однако, следует помнить, что народные средства — это вспомогательные способы избавления от недуга. Перед их использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

Наиболее часто для лечения используют травяной чай, приготовленный из листьев черной смородины, малины, брусники и плодов шиповника. Травяной сбор богат витаминами. Его принимают по 0,5 стакана перед едой. Он активизирует обмен веществ, способствует укреплению кровеносных сосудов и снятию воспаления.

Медицинские прогнозы на восстановление

При своевременном и качественном лечении состояние больного улучшается в течение 10−14 дней. Длительность курса лечения зависит от степени тяжести заболевания и способности ткани к восстановлению.

Полное выздоровление и восстановление подвижности возможно при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Читайте также:  Периартрит бедренных сухожилий 10 причин развития, лечение и диагностика
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека